राजा महाराजाओं का खास प्रिय भोज - शाही फिरनी
शाही फिरनी काफ़ी हद तक खीर जैसे ही होती है लेकिन शाही फिरनी काफी कम समय में बना सकते हैं । शाही फिरनी में पिस्ता और बादाम के साथ इलायची का स्वाद और केसर की खुश्बू भी होती है ।
तो चलिए इस पोस्ट में जानते हैं शाही फिरनी बनाने की विधी
शाही फिरनी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री :-
(यहाँ दी गई सामग्री 4 लोगों के लिए पर्याप्त है)
दूध :- 3 कप
बादाम की गिरी :- 10
बासमती चावल :- ढाई बड़े चम्मच
शक्कर :- स्वादानुसार
पिस्ता - 2 बड़े चम्मच
केसर - आधा छोटा चम्मच
छोटी हरी इलायची - 5
शाही फिरनी को बनाने की विधि :-
सबसे पहले चावल को साफ कर लीजिये और 20 मिनट के लिए आधे कप पानी में भिगोने रख दीजिये । चावल भीगने के बाद उसका पानी निकालकर कुछ समय के लिए छलनी पर रख दीजिए । इसके बाद चावल को दरदरा पीस लीजिए ।
इसके बाद पिस्ता और बादाम का छिलका निकालकर इन्हे बारीक काट लीजिए ।
अब इलायची का बाहरी छिलका निकालकर उसके दानो को अच्छी तरह कूट लीजिये ।
अब केसर को एक बड़े चम्मच दूध(गुनगुने) में भिगो लीजिये ।
अब एक भारी तली के बर्तन में दूध उबाल लीजिये. ध्यान रहे की पहला उबाल आने पर ही आँच धीमी कर दीजिए और इसमें पिसे हुए चावल साल दीजिये । अब चावल को दूध में पकने दीजिए । यह मिश्रण तली में लगे नही इसलिए इस मिश्रण को बराबर चलाते रहिये ।
चावल को अच्छी तरह से गल जाने तक पका लीजिये । इस प्रक्रिया में तक़रीबन 10 मिनट का समय लगेगा ।
अब कटे हुए पिस्ता,बादाम और शक्कर को दूध में मिला लीजिये और इस मिश्रण को अच्छी तरह एक मिनट और पका लीजिये ।
अब गैस को बंद कर दीजिये ।
अब केसर और कुटी हुई इलायची को दूध में मिलाकर फिरनी को ठंडा होने रख दीजिए ।
फिरनी ठंडी हो जाने पर 50 मिनट के लिए फ्रिज में रख दीजिये ।
तो लीजिये परोसने के लिए स्वादिष्ट शाही फिरनी बिलकुल तैयार है ।
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