महाराष्ट्र की खासमखास स्पेशल बाकरवड़ी
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महाराष्ट्र की सुप्रसिद्ध और काफी मशहूर, कुरकुरी और लज़ीज़ बाकरवडी, जो की ख़ास तौर से दिवाली के त्यौहार में बनाई जाती है.बाकरवड़ी सभी उम्र के लोगों को बेहद पसंद आती है.
बाकरवड़ी तल कर बनाई जातीं है. कुछ लोग इसे ओवन में बेक करके भी बना लेते हैं.
तो तैयार हो जाइये ये जानने के लिए की बाकरवड़ी कैसे बनाई जाती है :-
बाकरवड़ी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:-
(निचे दी गयी सामग्री 13-15 बाकरवड़ी बनाने के लिए पर्याप्त है )
आटा लगाने के लिये आवश्यक सामग्री:---
बेसन -2 कप
गेहू का आटा -1 कप
अजवायन -1/2 चम्मच
तेल - 1/4 कप (आटे में डालने के लिये)
तेल - बाकरवड़ी तलने के लिये
नमक स्वादानुसार
हल्दी पाउडर -स्वादानुसार
मसाला भरने के लिए आवश्यक सामग्री:-
नारियल - 1 चम्मच (कद्दूकस और भुना हुआ )
तिल - 1 चम्मच ( भुना हुआ)
धंनियां पाउडर - आधा चम्मच
लाल मिर्च पाउडर - 2 चम्मच
हींग पाउडर -पाँव चम्मच
जीरा पाउडर - 1 छोटी चम्मच
खसखस -1/2 चम्मच
अदरक पाउडर - 1/2 चम्मच
लाल मिर्च पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
गरम मसाला - आधा छोटी चम्मच
जीरा पाउडर - 1 छोटी चम्मच
नमक -स्वादानुसार
हरा धनियां - 1 चम्मच (बारीक कतरा हुआ)
नीबू का रस - 1 चम्मच या इमली का पानी 1 चम्मच
बाकरवड़ी बनाने की विधि :-
सबसे पहले गेहू का आटा और बेसन को बर्तन में अच्छी तरह छान कर दूसरे बर्तन में निकाल लीजिये. आटे में हल्दी पाउडर,नमक, अजवायन और तेल डालिये और इस मिश्रण को अच्छी तरह मिला लीजिये. इसके बाद इस मिश्रण में पानी डालिये और सख्त आटा गूथिये.गुथने के बाद आटे को आधे घंटे के लिये ढककर रखें.
भरने के लिए मसाला तैयार कीजिये :-
तिल और खसखस को एक छोटी कढाई में लेकर तिल चटकने तक भूनिये,उसके बाद, कद्दूकस किया हुआ नारियल कढ़ाई में डाले और हलकी आंच पर भून लीजिये. इस भुने हुए मसाले को मिक्सर में डालकर मोटा मोटा पीस लीजिये. पीसने के बाद सारे मसाले एक बर्तन में निकाल कर अच्छी तरह मिला लीजिये. इस मिक्स किये हुए मसाले को चार भागों में बाँट लें.
गुथा हुआ आटा लेकर उसे अच्छी तरह मसल कर चिकना कर लें और चार भागों में बांटकर उसके चार गोले बना लें. हर एक गोले को चपाती की तरह ७-८ इंच के व्यास में गोल बेलकर इस चपाती के ऊपर इमली का पानी या लिम्बु का रस लगाइये. इस के बाद, एक भाग मसाला डालिये, बराबर करते हुये फैलाइये. चपाती को मोड़िये. पूरी तरह मोड़ने के बाद पानी लगते हुए किनारों को चिपका दीजिये. अब इस मोड़े हुए रोल को चाकू से लगभग १-२ इंच लम्बे टुकड़े काट लीजिये और इन काटे हुये टुकड़े को प्लेट में रखें. इसी तरह सारे गोले बेल कर,काट कर तैयार कर लें.
कढाई में तेल गरम करें और ये काटे हुए टुकड़ों को गरम तेल में डालकर तले. धीमी आंच पर बाकरवड़ी को ब्राउन कलर होने तक तलिये. उसके बाद, तली हुई बाकरवड़ी निकाल कर किसी बर्तन में रखें. सभी टुकड़ों को इसी तरह तेल में तल कर निकाल लें..
तो लीजिये आपकी ताज़ी ताज़ी और गरमागरम महाराष्ट्रियन बाकरवडी खाने के लिए एकदम तैयार हैं. इसे ठंडी होने पर एयरटाइट(हवाबंद) कन्टेनर या डिब्बे में भर कर रख लें और जब आपका मन करे तब इसे चाय के साथ खाइये. ये बाकरवड़ी महिने भर तक प्रयोग की जा सकती है.
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