टमाटर को बेसन के साथ मिलाकर बहोत ही ख़ास और खट्टी टमाटर की कढ़ी चावल, चपाती या रोटी के साथ खा सकते है.ये सिर्फ स्वादिष्ट ही नहीं बल्कि पौष्टिक भी होती है.
तो तैयार हो जाइये जानने के लिए की कैसे आप काफी कम समय में बना सकते है टमाटर की कढ़ी !
टमाटर की कढ़ी बनाने के लिये आवश्यक सामग्री:-
( निचे दी गयी सामग्री ३-५ लोगों के लिए पर्याप्त है )
टमाटर - ४-६ (३०० -४०० ग्राम)
तेल - २-४ चम्मच
हरा धनिया - ४-५ चम्मच (बारीक कटा हुआ)
हरी मिर्च - २-३
करी पत्ता - ८-१०
जीरा - ½ छोटी चम्मच
बेसन - ¼ कप
लाल मिर्च पाउडर - ¼ छोटी चम्मच
मेथी दाना - ¼ छोटी चम्मच
हींग - १-२ चुटकी
धनिया पाउडर - १ छोटी चम्मच
अदरक का पेस्ट - ½ छोटी चम्मच
सरसों के दाने - ¼ छोटी चम्मच
हल्दी पाउडर - ¼ छोटी चम्मच
नमक - स्वादानुसार
कढ़ी बनाने की विधि:-
सबसे पहले टमाटरों को अच्छी तरह धोनेके बाद उन्हें बड़े टुक्सोन में काट लें. उसके बाद हरी मिर्च भी धोकर उसके भी बड़े बड़े टुकड़े काट लें. इन काटे हुए टमाटरों और हरी मिर्च के टुकड़ों को मिक्सर ग्राइंडर में पीस कर पेस्ट बना लें.
अब एक फ्राइंग पैन लें और उसे गरम करने के बाद २ चम्मच तेल डालें और उसे अच्छे से गरम करें. तेल गरम हो जाने पर उसमे मेथी के दाने, हींग,जीरा और सरसों के दाने डालकर धीमी आंच पर भून लें.उसके बाद धनिया पाउडर, करी पत्ता, हल्दी पाउडर, १/२ चम्मच अदरक का पेस्ट भी डाले और उसे भून लें. अब जो हमने सबसे पहले जो टमाटर और हरी मिर्च का पेस्ट बनाया था उसको इस मिश्रण में डालिये और अच्छी तरह मिला दें.
अब बेसन लेकर उसे एक प्याले में पानी डालकर अच्छी तरह घोले ताकि उसमे कोई गुठलियां न बचे. अब इस बेसन वाले घोल को मसाले वाले मिश्रण में डालें. आवश्यक्यता होने पर थोड़ा और पानी डालकर घोलें.
अब इस सारे मिश्रण को कढ़ी में उबाल लें. इसके बाद धीमी आंच पर कढ़ी में स्वादानुसार नमक के साथ लाल मिर्च पाउडर डालें और इसे अच्छे से मिला दें. इस पुरे मिश्रण को कम से कम १०-१२ मिनट तक पकाएं. पकाते समय कढ़ी को चलाते रहें.
इस तरह टमाटर की कढी़ बनकर तैयार है!अब आप इस गरमागरम टमाटर कढ़ी को चपाती, चावल या परांठे के भी साथ खाइये.
कढी़ को और ज्यादा स्वादिष्ट बनाने के लिए हरा धनिया डालकर मिला सकते है.
पकने के बाद कढी़ को किसी बर्तन या प्याले में निकाल लें.